Все, что вы хотели и не хотели знать о шампунях

Практически каждый уважающий себя производитель шампуня считает своим долгом написать на этикетке что-то типа «уменьшает ломкость, увеличивает густоту, увлажняет». Косметики для мытья головы с такими свойствами пока не придумали. Рассказываем всю правду о шампунях. Все, что вы хотели и не хотели знать о них.

Факт№1: шампуни не влияют на густоту волос

Главная функция шампуней –очищение. Их основные действующие ингредиенты: вещества, «вытягивающие» избытки кожного сала, соли тяжелых металлов, пыль и прочие загрязнения. Других задач перед них не стоит. Увлажнение, питание, стимуляция работы волосяных фолликул –функция масок.

Факт№2: шампуни не восстанавливают структуру волос

В 95% из 100% в шампунях, на упаковках которых написано «восстанавливающий», содержатся силиконы. Да, они разглаживают и придают блеск. Но силиконы утяжеляют, что может привести к выпадению волос, и создают на поверхности кожи головы пленку, нарушающую обменные процессы. Возвращаемся к факту №1: шампуни только моют!

Факт№3: в шампунях не должно быть минеральных масел

Минеральные масла – продукт переработки нефти высокой степени очистки. Входят в состав практически всех косметических средств без пометки «органика». Если слово «нефть» не смутило, тогда дополним: минеральные масла образуют воздухонепроницаемую пленку  со всеми вытекающими –смотрите факт №2.

Факт №4: основа всех шампуней –ПАВ

Основа всех шампуней – поверхностно-активные вещества. Они производятся из разного сырья и разным способом: из растительного либо химического с помощью агрессивных химических реакций. Многие бренды вводят  потребителя в заблуждение, указывая на упаковке «не cодержит SLS или SLES». Но это не говорит, что шампуни безопасны. Среди ингредиентов можно обнаружить Sodium Coco-Sulfate, включающий несколько ПАВ ( в том числе SLS или SLES).

Факт№5: у всех шампуней щелочной pH

Тут мы Америку никому не откроем. Щелочная среда нужна для открытия чешуек –только так можно избавиться от солей тяжелых металлов. Чтобы их закрыть нужен бальзам –у него pH смещен в кислую сторону.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *